30 янв. 2011 г.

Мюриель Барбери. Элегантность ёжика.

Пару месяцев назад @neokisa посоветовала прочитать роман Мюриель Барбери "Элегантность ёжика".

Надо сказать, эта была одна из немногих книг, которая понравилась мне с самого начала. И не было ни одной неинтересной страницы. Правда, я ожидал несколько иного окончания.

Несколько цитат, которые я выписал, читая роман на своей новой игрушке Amazon Kindle. Быть может, они подтолкнут и вас прочитать это роман.

Если есть у богачей что-то, что, как ни крути, равняет их с бедняками, так это зловонные кишки, которые должны куда-то извергать свое мерзостное содержимое.

"Кто умеет что-то делать — делает, кто не умеет делать — учит других, кто не умеет учить — учит учителей, а кто и этого не умеет — занимается политикой".

В нашем мире правят не дела, а слова, и хорошо подвешенный язык считается главным талантом.

Это ужасно, потому что мы по природе своей приматы, запрограммированные на то, чтобы есть, спать, размножаться, расширять и охранять свою территорию, а получается, что самых во всем этом сильных обставляют те, кто красиво говорит, но совершенно не способен защитить свой огород, подстрелить кролика на ужин или быть хорошим производителем. В нашем мире верховодят слабаки.

Когда то, что ты считал своей отличительной чертой, вдруг оказывается типичным для целой социальной группы, это всегда ошеломляет. А в чем-то и оскорбляет.

"Кому же хочется умирать в больнице?" — спросил он. Никому. Ни Пьеру Артансу, ни Шабро, ни Люсьену, ни мне. Этим простым вопросом Шабро всех нас уравнял.

В чем заключено прекрасное? В великих вещах, которые, как и всё на свете, обречены умереть, или же в малых, которые, при всей своей непритязательности, способны запечатлеть в мгновении бесконечность?

То, чего мы лишаемся, не дотянув самую малость, упущено навеки. Слова, которые мы недосказали, вещи, которые мы недоделали, все однажды блеснувшие кайросы, которыми мы не сумели воспользоваться и которые безвозвратно исчезли... Все, что было так близко и сорвалось...

Язык — наше достояние, и его нормы, выработанные всей нацией, — святыня.

Как часто мы делаем поспешные заключения о людях, исходя из их внешности и положения в обществе.

Сказать подросткам, которые давным-давно свободно говорят и пишут, что им для этого нужна грамматика, это все равно что предложить человеку изучить историю сортиров всех времен и народов, чтобы научиться какать.

Все жуть как восторгаются умом! Хоть ум не обладает никакой самостоятельной ценностью. Умных везде навалом. Светлых голов на свете не меньше, чем идиотов.

Но кто ищет вечное, обретает одиночество.

Мы воображаем, будто можно делать мед, не разделяя участи пчел; но это не так: мы такие же бедные пчелы, которым надлежит исполнить то, что должно, и потом умереть.

Терпеть не могу эту извращенческую прихоть богатых одеваться, как бедные люди: в обвислые балахоны, серые холщовые шапочки, грубые ботинки, бесформенные свитеры поверх рубашки в цветочек. Это не только уродливо, но еще и оскорбительно: самое худшее презрение — это презрение богатых к вкусам бедняков.

Как жить, если ты не можешь понять, где твое место?

Да, вот оно: "всегда" в "никогда".

22 янв. 2011 г.

Я завёл себе кота

А у меня новости. Представляете, я завёл кота. Не верите? Посмотрите видео, снятое мной :)



Ну и что, что он ненастоящий. Вы же не держали его в руках. Когда я увидел его в магазине, я сразу понял, что хочу чтобы он поселился у меня дома. А его братьев и сестёр я решил устроить к своим родителям и знакомым.

К сожалению, настоящих животных в моей съёмной квартире, согласно моему договору, содержать нельзя. Да и нечестно бы это было по отношению к ним. Меня почти не бывает дома.

Так что, это было самое лучшее решение, заражающее своим смехом :)

9 янв. 2011 г.

Поиск работы в Германии на время каникул

Лето - это время отпусков. Чтобы позволить своим рабочим отдохнуть многие заводы нанимают студентов.

Довольны все: рабочие пользуются своим правом на отпуск, а у студентов появляется возможность пополнить кошелёк.

Недавно в статье про финансирование своей учёбы я писал о том, как работал на заводах Audi и Daimler во время летних каникул.

Некоторые читатели спросили меня, как устроиться на такую работу и какие требования предъявляются к студентам.
  • Во-первых, нужно быть студентом. Если я не ошибаюсь, таким образом предприятия экономят на налоговых сборах.
  • Во-вторых, работать разрешено только во время каникул (по крайней мере, иностранным студентам).
  • Технического образования обычно не требуется, но часто требуется быстрое освоение задания и физическая выносливость.
  • Также важно во время послать письма-заявления для приёма на работу. По моему опыту, самое оптимальное время - это февраль-март.

    Однако, в последние годы большинство фирм перевёло сбор заявок в интернет.

    Означает это то, что рассматриваются заявки, присланные через онлайн-анкеты.

    Но никто не мешает отправить письмо по обычной почте.

А вот текст, который я нашёл у себя и которым пользовались мои друзья и я, периодически изменяя формулировки:

Sehr geehrte Damen und Herren,

hiermit bewerbe ich mich um einen Ferienjon in Ihrem Unternehmen für den Zeitraum vom ... bis zum ... und überreiche Ihnen anbei meine Bewerbungsunterlagen.

Ich kann mich auf verschiedene Arbeitszeiten einstellen und bin außerdem bereit, alle Tätigkeiten in Ihrem Betrieb auszuüben.

Für Ihre Antwort bedanke ich mich im Voraus.

Mit freundlichen Grüßen

Vorname Nachname

Ничего особенного на самом деле этот текст не представляет, но его хватало для поисков работы на конвеере.