28 авг. 2009 г.

Неужели она существует?

Недавно, проходя по нашему Кампусу (студ. городку), помахал рукой "нашему" человеку - Диме из Белоруссии. В этот же день он рассказал мне следущую историю.

Немка, сидевшая рядом с ним, спросила его:
- Тоже русский?
- Ну да, только из Узбекистана*
- Из Узбекистана? А такая страна на самом деле существует? Просто мои родители всегда говорили, если я буду плохо себя вести, они отправят меня в Узбекистан :)

Ну что же, кого-то пугают Бармалеем, кого-то Бабаем, а кого-то Узбекистаном. Решил помочь немцам и написал для них пост на немецком, что такая страна существует на самом деле :) Но ведь если признаться самому себе - о скольких странах я никогда не слышал.

*Кстати, объяснить немцам, что такое русский из Узбекистана, почти невозможно. А ещё если рассказать, что папа - татарин, родившийся в Крыму, который тогда ещё был Россией, но сейчас является частью Украины, а мама - русская, родившаяся в Баку, то бедный немецкий собеседник просто зависнет :)

Всё дело в том, что их и наше понятие слова "национальность" сильно различаются. Для них - это как бы гражданство, а для нас принадлежность к определённой нации, принадлежность к определённому народу.