28 авг. 2009 г.

Неужели она существует?

Недавно, проходя по нашему Кампусу (студ. городку), помахал рукой "нашему" человеку - Диме из Белоруссии. В этот же день он рассказал мне следущую историю.

Немка, сидевшая рядом с ним, спросила его:
- Тоже русский?
- Ну да, только из Узбекистана*
- Из Узбекистана? А такая страна на самом деле существует? Просто мои родители всегда говорили, если я буду плохо себя вести, они отправят меня в Узбекистан :)

Ну что же, кого-то пугают Бармалеем, кого-то Бабаем, а кого-то Узбекистаном. Решил помочь немцам и написал для них пост на немецком, что такая страна существует на самом деле :) Но ведь если признаться самому себе - о скольких странах я никогда не слышал.

*Кстати, объяснить немцам, что такое русский из Узбекистана, почти невозможно. А ещё если рассказать, что папа - татарин, родившийся в Крыму, который тогда ещё был Россией, но сейчас является частью Украины, а мама - русская, родившаяся в Баку, то бедный немецкий собеседник просто зависнет :)

Всё дело в том, что их и наше понятие слова "национальность" сильно различаются. Для них - это как бы гражданство, а для нас принадлежность к определённой нации, принадлежность к определённому народу.

13 комментариев:

Iden комментирует...

Действительно тяжело объяснять коренным жителем, отличительные признаки понятий "национальность" и "гражданство". Иногда удается на примере турков, имеющих немецкое гражданство, но немцами не являющимися. Вот тут местные точно не клинят. Потому, что это им ближе.

Прочла статью на немецком и посмотрела видео. Спасибо большое. Многие мои знакомые немцы бывали когда-то в Ташкенте. До сих пор вспоминают и восторгаются. А те, кто пока не бывал, не знают особой разницы между Узбекистаном и Афганистаном. Представления о тамошней жизни по новостным роликам немецкого ТВ. Естественно, верблюды, ослики, женщины в чадрах, пустыни и горы. И, как любит пошутить одна моя приятельница - вместо машин - ковры-самолеты...

Анонимный комментирует...

Любопытно! С айфона немного тяжело читается, но оно того стоит! Спасибо

AT комментирует...

С Афганистаном путают редко, а вот с Казахстаном очень-очень часто. Всё потому, что много русских немцев из Казахстана приехали.

А Арабы всё время путают с Пакистаном ... "да не Пакистан, а У-з-б-е-к-и-с-т-а-н" :)

Metallen Einklang комментирует...

Хех, раскидал людей по миру Советский режим, а всё для того, чтобы национальное самосознание убить. Но это не так-то просто, как оказалось.

AT комментирует...

Я говорю всегда, понятие "национальность" очень опасное, как и религиозная принадлежность.

Но если советский режим хотел убить "национальное самознание", зачем было оставлять графу в паспорте?

Metallen Einklang комментирует...

Национальность как бы есть, а национального самосознания нет; национальное самосознание заменилось понятием "советский человек". Это во-первых.
А во-вторых, чтобы отыскать среди советских граждан евреев, врагов народа.

AT комментирует...

Я тоже начал писать про "врагов народа", но вычеркнул в итоге. Это опять-таки ошибочно думать, что врагов народа искали среди евреев. Их искали среди татар и немцев. Многих русских приписывали к врагам народа. Это очень тяжёлая тема.

Metallen Einklang комментирует...

Поверь, искали ещё как! Мои родители по отцу, кубанские украинцы по происхождению. В один момент им пришлось пересилить в Баку, потому что так сказал добрый дедушка Сталин, а то расстрелял бы их под страхом смерти. Евреев же не спрашивали при выселке кубанцев, их стреляли. Мои родители приписали в свою семью одну еврейскую девушку, чтобы её не грохнули. Также евреям практически нельзя было поступить в вуз и ещё много чего. Старшее поколение евреев могут многое рассказать...

Metallen Einklang комментирует...

Ты бы мог посмотреть мой блог))
http://freegeographer.blogspot.com/

Анонимный комментирует...

Da, Timur, takowa nasha dolia :). Kogda nemcy sprashiwajut "otkuda ty?", posle otweta chasto otobrazhaetsia usilennoe kopanie w pamiati na lice sobesednika, tak chto ja wsegda srazu 5-ti minutnym dokladom otwechaju.
Vika.

A.Амарсайхан комментирует...

Когда я учился в Свердловске, мой сосед по комнате был узбекский парень Аброр. Он приехал учитьс из Узбекского города Ленинабада.

Vita комментирует...

Если еще актуально, то попробуйте говорить не о назиональности , а о volkzugehörigkeit. Это и есть национальность в нашем понимании.

AT комментирует...

@Vita
Да, к этому я в какой-то момент тоже пришёл, но и Volkszugehörigkeit не каждый немец хочет / может понять. Я на самом деле уже сдался и соглашаюсь с тем, что я узбек :) Самое главное теперь промолчать, что с некоторых пор я сменил своё узбекское гражданство на российское.