23 окт. 2010 г.

Финансирование немецкой учёбы '3


Когда финансы не поют романсы...

Начальные данные меня: диплом бакалавра в Питерском политехе, опыт программиста 1С около 3 лет, зачисление в технический университет Гамбурга на мастера и стартовый капитал в размере 5000 от родителей и своих накопленных около 3500: итого 8500 евро. Мне был 21 год.

Первый семестр училась, осматривалась по сторонам и с грустью смотрела на свой счет - деньги убывали и не прибывали. Даже покупка необходимого давалась с трудом - сложно тратить деньги, если нет постоянного дохода.

Учеба началась в октябре, а в ноябре я начала уже потихонечку шевелиться и спрашивать про работу в университете. Меня взяли как HiWi на кафедру в марте 2009, сначала я делала на Java визуализацию алгоритмов, потом на той же Java программировала роботов Lego. Работала 10 часов в неделю и зарабатывала 308 евро. Контракт был на 3 месяца.

Попутно я подалась на работу тьютором для иностранных студентов - меня долго кормили завтраками, но в конце концов взяли, это был апрель 2009.

Нас было 10 тьюторов, из них 8 иностранцев. Согласно правилам, одному из иностранцев дают стипендию, остальным платят зарплату. Мне повезло - я получила стипендию на 6 месяцев с правом повторной подачи на ещё один семестр. Когда мне сказали, что я получила стипендию, я хотела броситься на пол, прыгнуть к потолку, кричать, танцевать. Мне тогда показалось, что я все смогу и теперь мне ничего не страшно.

Контракт мне на кафедре не продлили, потому что был конец июня, а в начале августа кафедра переезжала и стол для роботов разобрали. Соотвественно, и работать не было возможности. Я очень расстроилась, но тем не менее у меня была стипендия ещё на 4 месяца. Я знала, что с голоду не помру, но терять работу приятно не бывает.

Буквально через пару дней после того, как мне сказали, что контракт не продлят, новая удача меня нашла. Я встретила друга и он предложил мне быть переводчиком для русской делегации, которая приезжала посетить его бизнес-школу, а также авиастроительные предприятия и наш университет. От такого предложения я не смогла отказаться и ровно 10 дней я переводила все что угодно. В прямом смысле слова все что угодно: начиная с заказов в барах и ресторанах, заканчивая последовательным переводом презентаций менеджеров Airbusa, технических лекций профессоров по поводу лазерной резки материалов.

Было очень интересно, но в то же время я очень уставала, просто падала с ног вечерами, и однажды почти упала в обморок во время перевода. Перегруз, видимо, сыграл роль, потому что я работала 12 часов в день.

Но делегация уехала, а я осталась с заработанными 550 евро. Это был июль 2009.

Потом у меня были экзамены, и я только тьюторствовала и получала стипендию. Экзамены закончились, стипендия тоже, нужно было думать дальше.

Я хотела делать практики в компаниях либо работать Werkstudentом на полставки. Кстати, это был самый разгар кризиса - никого никуда не брали.

Я отправила, наверное, около 30 резюме, все ответы были отрицательные. Конечно, играло роль, что я почти не говорила по-немецки. Ну или говорила, но недостаточно для работы. Я подала документы на продление стипендии, и мне сказали, что у меня хорошие шансы. Я начала искать тему для Studienarbeit в Университете.

Однажды я шла по шумной улице и мне позвонили, начали что-то говорить по-немецки. Я поняла, что это какая-то компания, но кто и что - не разобрала. После того, как я 5 раз переспросила, собеседник перешел на английский и дело пошло быстрее. Меня пригласили на интервью на Airbus. Почти ровно год назад я познакомилась со своим теперешним боссом. Работа не по специальности, что-то среднее между финансами и проект-менеджментом, а я вообще программист. Но выбора мне не предлагали - я была согласна на все. Вот уже почти год я работаю на Airbus и надеюсь работать до окончания универа. Зарплата меня устраивает, на жизнь хватает и даже немного остается.

К сожалению, они меня не могут взять после окончания, но я верю, что судьба ещё раз улыбнется мне и я что-нибудь найду. Главное, не вешать нос и не опускать руки!

Кстати, стипендию мне продлили, но я, как честный человек, от нее отказалась, потому что уже на тот момент подписала контракт с Airbus.

Мораль моей истории - если стучать во все двери, то скорее всего хотя бы одна дверь откроется!

П.с.
Может кому-нибудь моя история будет полезна или хотя бы придаст силы не отчаиваться. Написано позитивно - но не все было гладко, иногда было очень тяжело, да и сейчас не очень то легко. Но это издержки процесса нахождения дороги к солнцу.

3 комментария:

студент комментирует...

А оно этого стоит? По моему,если у тебя есть мозги, деньги рубить можно везде, в том числе у себя на родине. Тем более в интернете.

AT комментирует...

если честно, то не знаю.
Мне кажется, в России только мозгами заработать тяжелее, нужна ещё и хитрость, какое-то везение.
Но может я ошибаюсь.
В заработки в интернете я верю мало.

Gulnoz комментирует...

Из истории кажется, что у девушки все так гладко складывается, хоть она и оговорилась, что было тяжело. НЕ знаю, как в Германии, но в Корее мне кажется, с этим посложнее. Ни один из моих знакомых не подрабатывает, за исключением тех, у кого европейская внешность - они могут пробиться на тв (сниматься в отдельных эпизодах и массовках) и то, если сильно повезет.