6 апр. 2009 г.

"носок / чулков" или "носков / чулок"?

А у вас тоже бывают проблемы с "носками" и "чулками", а точнее с их отсутствием или проще говоря родительным падежом. Я всегда забываю, как правильно "носок / чулков" или "носков / чулок". Но теперь вспоминаю всё быстрее, пользуясь подсказанным мне правилом "что короче, то длиннее", а значит именно второй вариант ("носков / чулок") является правильным.

Вот так вот, век живи - век учись :)

9 комментариев:

Rainmaker комментирует...

Спасибо за информацию =)) Люблю примеры, так легче запомнить какое-либо правило.

Ассоль комментирует...

а тебя в детстве разве этому правилу не учили?

Анонимный комментирует...

Дело в том, что в авторитетных словарях уже давно указываются две формы слова носки. И в академическом «Русском орфографическом словаре» под редакцией В.В. Лопатина, и в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Н.Ю. Шведовой форма родительного падежа носок соседствует с формой носков, привычной со школьной скамьи, причем указывается первой, а значит, это и есть рекомендуемая норма.

AT комментирует...

Язык меняется ... и даже кофе теперь можно употреблять в среднем роде :)

Спасибо за комментарий :)

Анонимный комментирует...

вместо того, чтобы повышать уровень развития людей какими-либо путями, лингвисты опускаются до уровня беграмотности граждан.
отродясь кофе был мужского рода. непонятно, почему мы деградируем...

Анонимный комментирует...

И вовсе не отродясь. Когда кофе только появился в России, слово использовалось в среднем роде.

Ник комментирует...

В школе наш учитель русского языка и литературы Елена Михайловна сказала что-то вроде: "Чулок, сколько его не тяни и будет чулок!", не знаю почему, но я запомнил)

Анонимный комментирует...

Моя начальница всегда меня поправляет когда я делаю замечания на предмет формы одежды и носков, так вот регулярно меня поправляет и говорит при всех "не носков, а носок!" А я со школы помню - носки короткие их удлиняем, чулки длинные их укорачиваем.Вот и не знаю...то-ли забить и пусть исправляет, грамотные сами пойму кто прав. А ведь те, кто по тупее, в полной уверенности, что она молодец - исправила меня, малограмотную. обидно.

Author комментирует...

Когда кофе появился в России, он был мужского рода, потому что "кофий". Это потом он стал "кофе", чтобы ближе к оригиналу, а мужской род остался по традиции.