9 нояб. 2009 г.

"Падению Берлинской стены посвящается" или "У вас тут ошибка"

Вы наверняка слышали, что 9го ноября 1989 года произошло "падение Берлинской стены". Сегодняшняя история немного связана с этим событием.


Я был с одной знакомой в Дюссельдорфе, хотели посмотреть город, прогуляться по набережной Рейна, да и просто развеяться. И там же произошла ситуация, напомнившая старый бородатый анекдот:
Василий Иванович даёт указание Петьке написать объявление, что во вторник в клубе состоится собрание. Сказано-сделано. Проходя мимо объявления Василий Иванович читает: "Собрание состоится в среду, приходите на день раньше".
- Петька, ты зачем объявление так написал-то?
- Ну я слово форточка в словаре нашёл, фуфайка - тоже. А фторника там не оказалось.


Так вот, на одной из небольших площадей была выставка машин, произведённых в ГДР: Трабанты (также названные любя в народе Трабби) и Вартбурги, а на одном из них красовалась надпись, гласившая следующее: "Am 11.9.1989 fiel die Berliner Mauer - 11.9.1989 пала Берлинская Стена."

UPD:
Некоторые мои комментаторы натолкнули меня на мысль, что здесь стоило бы упомянуть следующее. Даты в Германии пишутся в формате ДД.ММ.ГГГГ

Каждый, кто подходил к владельцу (в том числе и мы), удивлялся дате: "А разве это не 9 ноября случилось?" - "Да, слишком поздно заметили ошибку".

И вот подходит очередной зевака и говорит:
- А тут у вас ошибка!
- Да-да, я знаю. Ошиблись немного в дате.
- Nein, das Wort fiel muss mit 'V' geschrieben werden (дословный перевод звучит как: "Да нет, слово "пала" надо писать через 'Б'").

Смеялись до слёз :)

Открыл для себя необычайно интересный блог, посвященный Германии. Окройте его и Вы :)

12 комментариев:

Croaker комментирует...

Несколько раз приглядывался под разными углами, с изменяемым наклоном монитора и прищуром разной степени подозрительности: «А где тут ошибка?»
Или... какой в Германии формат даты используется?

AT комментирует...

На самом деле такой же, как и в России.

11.9 - это 11е сентября, должно бы было стоять 9.11 - 9е ноября :)

Croaker комментирует...

Тогда понятно, в чем подвох. Просто у англичан и их «производных» как раз месяц первым указывается: mm.dd.yy. Ну хоть в старушке-Европе дату не коверкают, что радует.
Спасибо за информацию.

The Radyга комментирует...

у меня мечта выучить немецкий язык

AT комментирует...

@The Radyга
Тогда Вам сюда :)
http://zametki.ametov.net

Alyona комментирует...

А я со времён работы в Штатах, когда пишу по- английски всегда месяц в начале пишу, а потом день. Правда, было тоже несколько курьёзных ситуаций, так теперь не пишу месяц цифрами, а чётко обозначаю- ноябрь так ноябрь, а то понимаете ли :)

Gulnoz комментирует...

Надо ж, я ведь тоже несколько раз ошибалась, читая даты в англоязычных материалах. И не знала, что в англоязычных мтранах пишется mm.dd.yyy (всегда казалось, что просто кто-то так "выразился") - совсем не подлежит логике :(

AT комментирует...

@Alyona
Хорошая идея, но иногда жутко не хочется писать несколько буковок вместо двузначного числа :)

@Gulnoz
:))) При установке Виндовса всегда спрашивается формат даты :) Ну и кстати, трагическое 11 сентября в Америке называют nine eleven :) Но у меня те же проблемы.

Gulnoz комментирует...

Тимур, ВЫ куда пропали? С Новым годом Вас!!
Счастья Вам, уюта в доме, побольше творческих планов! Наверное благодаря Вам я скоро начну изучать немецкий язык :)

Metallen Einklang комментирует...

Давно вас, Тимур, не слышно и не видно. Куда вы пропали?

Metallen Einklang комментирует...

Привет. Адрес сообщества, которое я веду, изменился: http://anarho-tourist.blogspot.com/

Ghost комментирует...

А я в Германии был только раз, Берлин НЕ понравился, а Дрезден понравился очень. И за фото Дрездена я даже получил приз на фотоконкурсе. Если интересно - смотрите http://ghost-like.blogspot.com/2009/09/blog-post_20.html