20 июл. 2010 г.

Как я финансировал свою учёбу в Германии

Мне уже несколько раз задавали вопрос, как я финансировал свою учёбу. Пока я не забыл, как это всё было, решил написать об этом поподробнее.

Когда я собирался в Германию, мой хороший друг, приехавший до меня в Германию, рассказывал, как во время летних каникул работает на автомобильном заводе и что этого хватает ему на целый год и даже ещё остаётся. "А найти работу нетрудно, пока все её находили".

Именно с такими радужными мечтами о будущем и стартовым капиталом от моих родителей я и ехал в Германию: получить немецкое образование и, может быть, даже что-то поднакопить за время учёбы.

Наверняка многие из вас помнят, что произошло 11 сентября 2001 года. Террористические акты в Америке потянули мировую экономику вниз. А там ещё что-то было с "пузырями" в IT-сфере. И как следствие, когда я приехал в 2002 году в Германию, найти работу оказалось очень тяжело.

Отослал много писем (Bewerbungen) на разные немецкие заводы, но отовсюду пришли отказы. Одновременно зарегистрировался в нескольких фирмах по поиску работу (Zeitarbeitfirmen) в городе Ингольштадт. И благодаря этому, смог заработать небольшие, но деньги - первые деньги в Германии.

Одну неделю я проработал на складе фирмы Hipp, занимающейся производством детского питания. В мои задания входило сортировать баночки, записывать их количество и складывать в коробки.

И потом на две недели меня взяли на завод Audi, где я пытался засовывать резиновые прокладки в двери будущих автомобилей. До сих пор вспоминаю, как жутко болели пальцы, и пьяных рабочих. Да-да, до, кажется, 2007 года в некоторых землях Германии не запрещалось распивать пиво на рабочем месте.

И кстати именно тогда я завёл себе рассылку "Немецкий дневник".

В 2003 году мне улыбнулась удача и меня взяли без посредников на завод Audi всё в том же Ингольштадте. Так как мне нужны были деньги, я бросил экзамены (и такое
в Германии возможно) и уехал работать на целых три месяца. Резиновые прокладки, похоже, преследовали меня. В этот раз вставлял их в дверные проёмы. Первая неделя была очень напряжённой, а потом всё стало идти, как по маслу. Я успевал проработать несколько автомобилей вперёд и читать газетку. В качестве воспоминанмя о том лете на одном из пальцев до сих пор красуется мазоль, называющаяся по-немецки Schwiele и, как я узнал из Яндекса, это натоптыш по-русски. В самом конце моей деятельности мне даже поручили передачу опыта двум рабочим.

Окрылённый удачей того года, я вновь стал мечтать, как всё будет хорошо, как я смогу откладывать денюжку. Только вот в 2004 году в очередной раз отовсюду пришли отказы. А ведь надо было чем-то заниматься.

Совершенно случайно обнаружил практику в городе Айзенах на заводе Bosch. Послал своё резюме и уже через неделю я был практикантом.

Если бы вы видели посланное мною сопроводительное письмо (Anschreiben), вы бы не поверили, что меня туда взяли. Но факт остаётся фактом, и я до сих пор благодарю тот счастливый случай. Деньги платили небольшие, но зато я набирался опыта, а заодно приобрёл замечательный пункт в своей биографии. Мне нужно было создать Web-приложение на ASP с использованием MS SQL Server. Начинал, в общем-то, с нуля. А потому до сих пор вспоминается разговор с будущим шефом:
- Вы уверены, что сможете выполнить задание за 2 месяца.
- Я уверен на все 100%.

Руководствовался папиными цитатами Наполеона: "Самое главное ввязаться в бой ..."

И надо сказать, проект я довёл до конца, мой шеф был доволен. Весь Отдел Логистики провожал меня в последний день, что было оооооочень приятно.

В том же году у меня получилось найти работу в нашем Университете в качестве студента-программиста на 40 часов в месяц. Только вот тут меня часто посещали мысли, что я ничего не умею и не совсем подхожу для этой деятельности. Хорошо, что моя подружка уговорила меня поговорить с шефом, а тот убедил меня, что всё я умею, только у меня нет опыта, а опыт дело наживное. С горем пополам я допрограммировал методы по обработке изображений, а затем получил задание, разработать модуль базы данных научной литературы для CMS-системы Xoops. Тут я себя чувствовал намного лучше. Проработал на той работе с ноября 2004 до июня 2005.

А уже в августе 2005 я был студентом-программистом всё на том же заводе Боша в Айзенахе, в том же Отделе Логистики. В отличии от прошлого раза, когда в Айзенах я ездил каждый день на машине с другими, жил в этот раз я уже в самом Айзенахе и смог немного лучше посмотреть этот город и его окрестности.

В 2006 году после долгих поисков места для прохождения обязательной полугодовой произведственной практики я устроился в исследовательском отделе завода Бош в городе Хильдесхайм. Именно тут я научился программировать на C и C++. В моё задание входило написание программного обеспечения для управлениями цифровыми камерами. После окончания практики предлагали писать курсовую и дипломную работы у них, но я не смог найти научного руководителя в нашем Университете.

По возвращению в Ильменау я попытался найти очередную работу и в какой-то момент устроился на фирму, занимающуюся разработкой ПО для планирования мебельного обустройства. Это была одна из самых скучных работ - мне нужно было тестировать один из программных продуктов и документировать ошибки. После двух месяцев проект закончился, новых проектов не предвиделось, да и, в общем-то, мне не особо хотелось продолжать работать тестером.

Приблизительно в это же время мне предложили работу на полях для кадастровых измерений :) Работа не из самых лёгких, но на свежем отдыхе и за неплохую оплату. На этой работе я проработал две весны и две осени по 6-7 дней в сезон.

Летом 2007 года я нашёл работу в небольшом городишке Вёрт на автомобильном заводе Daimler, производящем грузовые автомобили. И опять не обошлось без резиновых изделий - я участвовал в производстве шлангов для очистки выхлопных газов. Самым тяжелым было вставать в 3:30 утра во время недель с утренней сменой. Но три месяца пролетели достаточно быстро, а мой банковский счёт вновь пополнился приличной суммой денег. Кстати, жил я в городе моей мечты Карсруэ, в котором в своё время я очень хотел учиться. Мечта, к сожалению или к счастью, оказалась не такой, какой я её себе представлял.

Когда я вернулся назад в Ильменау, я начал писать курсовую работу на кафедре, где я в своё время работал. Параллельно мне предложили снова работать у них. Но большого удовольствия не доставляло ни то, ни другое. После окончания контракта я занимался только курсовой.

Летом 2008 года я собрался домой и непосредственно перед поездкой совершенно случайно стал вести лабораторные занятие по Фотошопу. Самым тяжёлым было ставить плохие оценки красивым девушкам.

После двух недель пребывания дома, когда я вернулся назад, я устроился на фирму, занимающейся разработкой порталов. Я писал код на PHP с использованием mySQL и AJAX. Всё было бы неплохо, если бы не сильное давление со стороны начальников по многим вопросам. Через четыре месяца "расстались".

Кстати, можете меня поздравить. Закончив недавно наконец-то учиться, я, после небольшого поиска, приступил к работе программистом в фирме, занимающейся разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов. Но об этом уже в следующий раз :)