20 июл. 2010 г.

Как я финансировал свою учёбу в Германии

Мне уже несколько раз задавали вопрос, как я финансировал свою учёбу. Пока я не забыл, как это всё было, решил написать об этом поподробнее.

Когда я собирался в Германию, мой хороший друг, приехавший до меня в Германию, рассказывал, как во время летних каникул работает на автомобильном заводе и что этого хватает ему на целый год и даже ещё остаётся. "А найти работу нетрудно, пока все её находили".

Именно с такими радужными мечтами о будущем и стартовым капиталом от моих родителей я и ехал в Германию: получить немецкое образование и, может быть, даже что-то поднакопить за время учёбы.

Наверняка многие из вас помнят, что произошло 11 сентября 2001 года. Террористические акты в Америке потянули мировую экономику вниз. А там ещё что-то было с "пузырями" в IT-сфере. И как следствие, когда я приехал в 2002 году в Германию, найти работу оказалось очень тяжело.

Отослал много писем (Bewerbungen) на разные немецкие заводы, но отовсюду пришли отказы. Одновременно зарегистрировался в нескольких фирмах по поиску работу (Zeitarbeitfirmen) в городе Ингольштадт. И благодаря этому, смог заработать небольшие, но деньги - первые деньги в Германии.

Одну неделю я проработал на складе фирмы Hipp, занимающейся производством детского питания. В мои задания входило сортировать баночки, записывать их количество и складывать в коробки.

И потом на две недели меня взяли на завод Audi, где я пытался засовывать резиновые прокладки в двери будущих автомобилей. До сих пор вспоминаю, как жутко болели пальцы, и пьяных рабочих. Да-да, до, кажется, 2007 года в некоторых землях Германии не запрещалось распивать пиво на рабочем месте.

И кстати именно тогда я завёл себе рассылку "Немецкий дневник".

В 2003 году мне улыбнулась удача и меня взяли без посредников на завод Audi всё в том же Ингольштадте. Так как мне нужны были деньги, я бросил экзамены (и такое
в Германии возможно) и уехал работать на целых три месяца. Резиновые прокладки, похоже, преследовали меня. В этот раз вставлял их в дверные проёмы. Первая неделя была очень напряжённой, а потом всё стало идти, как по маслу. Я успевал проработать несколько автомобилей вперёд и читать газетку. В качестве воспоминанмя о том лете на одном из пальцев до сих пор красуется мазоль, называющаяся по-немецки Schwiele и, как я узнал из Яндекса, это натоптыш по-русски. В самом конце моей деятельности мне даже поручили передачу опыта двум рабочим.

Окрылённый удачей того года, я вновь стал мечтать, как всё будет хорошо, как я смогу откладывать денюжку. Только вот в 2004 году в очередной раз отовсюду пришли отказы. А ведь надо было чем-то заниматься.

Совершенно случайно обнаружил практику в городе Айзенах на заводе Bosch. Послал своё резюме и уже через неделю я был практикантом.

Если бы вы видели посланное мною сопроводительное письмо (Anschreiben), вы бы не поверили, что меня туда взяли. Но факт остаётся фактом, и я до сих пор благодарю тот счастливый случай. Деньги платили небольшие, но зато я набирался опыта, а заодно приобрёл замечательный пункт в своей биографии. Мне нужно было создать Web-приложение на ASP с использованием MS SQL Server. Начинал, в общем-то, с нуля. А потому до сих пор вспоминается разговор с будущим шефом:
- Вы уверены, что сможете выполнить задание за 2 месяца.
- Я уверен на все 100%.

Руководствовался папиными цитатами Наполеона: "Самое главное ввязаться в бой ..."

И надо сказать, проект я довёл до конца, мой шеф был доволен. Весь Отдел Логистики провожал меня в последний день, что было оооооочень приятно.

В том же году у меня получилось найти работу в нашем Университете в качестве студента-программиста на 40 часов в месяц. Только вот тут меня часто посещали мысли, что я ничего не умею и не совсем подхожу для этой деятельности. Хорошо, что моя подружка уговорила меня поговорить с шефом, а тот убедил меня, что всё я умею, только у меня нет опыта, а опыт дело наживное. С горем пополам я допрограммировал методы по обработке изображений, а затем получил задание, разработать модуль базы данных научной литературы для CMS-системы Xoops. Тут я себя чувствовал намного лучше. Проработал на той работе с ноября 2004 до июня 2005.

А уже в августе 2005 я был студентом-программистом всё на том же заводе Боша в Айзенахе, в том же Отделе Логистики. В отличии от прошлого раза, когда в Айзенах я ездил каждый день на машине с другими, жил в этот раз я уже в самом Айзенахе и смог немного лучше посмотреть этот город и его окрестности.

В 2006 году после долгих поисков места для прохождения обязательной полугодовой произведственной практики я устроился в исследовательском отделе завода Бош в городе Хильдесхайм. Именно тут я научился программировать на C и C++. В моё задание входило написание программного обеспечения для управлениями цифровыми камерами. После окончания практики предлагали писать курсовую и дипломную работы у них, но я не смог найти научного руководителя в нашем Университете.

По возвращению в Ильменау я попытался найти очередную работу и в какой-то момент устроился на фирму, занимающуюся разработкой ПО для планирования мебельного обустройства. Это была одна из самых скучных работ - мне нужно было тестировать один из программных продуктов и документировать ошибки. После двух месяцев проект закончился, новых проектов не предвиделось, да и, в общем-то, мне не особо хотелось продолжать работать тестером.

Приблизительно в это же время мне предложили работу на полях для кадастровых измерений :) Работа не из самых лёгких, но на свежем отдыхе и за неплохую оплату. На этой работе я проработал две весны и две осени по 6-7 дней в сезон.

Летом 2007 года я нашёл работу в небольшом городишке Вёрт на автомобильном заводе Daimler, производящем грузовые автомобили. И опять не обошлось без резиновых изделий - я участвовал в производстве шлангов для очистки выхлопных газов. Самым тяжелым было вставать в 3:30 утра во время недель с утренней сменой. Но три месяца пролетели достаточно быстро, а мой банковский счёт вновь пополнился приличной суммой денег. Кстати, жил я в городе моей мечты Карсруэ, в котором в своё время я очень хотел учиться. Мечта, к сожалению или к счастью, оказалась не такой, какой я её себе представлял.

Когда я вернулся назад в Ильменау, я начал писать курсовую работу на кафедре, где я в своё время работал. Параллельно мне предложили снова работать у них. Но большого удовольствия не доставляло ни то, ни другое. После окончания контракта я занимался только курсовой.

Летом 2008 года я собрался домой и непосредственно перед поездкой совершенно случайно стал вести лабораторные занятие по Фотошопу. Самым тяжёлым было ставить плохие оценки красивым девушкам.

После двух недель пребывания дома, когда я вернулся назад, я устроился на фирму, занимающейся разработкой порталов. Я писал код на PHP с использованием mySQL и AJAX. Всё было бы неплохо, если бы не сильное давление со стороны начальников по многим вопросам. Через четыре месяца "расстались".

Кстати, можете меня поздравить. Закончив недавно наконец-то учиться, я, после небольшого поиска, приступил к работе программистом в фирме, занимающейся разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов. Но об этом уже в следующий раз :)

30 комментариев:

Gulnoz комментирует...

Знаешь, Тимур, я в восторге. Это не просто слова лести, я действительно так считаю.
Во-первых, устроиться на работу в незнакомой стране и постоянно работать - это нужно иметь силу духа.
Во-вторых, ты не испугался ничего - "Танки грязи не боятся".
В -третьих, тебе, наверное, повезло, что ты устроился после окончания учебы - обычно сразу после окончания учебы студентов не держат, а всеми правдами отправляют обратно на родину.
В-четвертых, ты все-таки закончил нормально свою учебу.
Я снимаю шляпу и посылаю глубокий поклон!

Gulnoz комментирует...

Кстати, с возвращением тебя в наши круги!

AT комментирует...

Гульноз!!!
Привет.
Спасибо за отзыв, очень приятно.
В Германии действительно более-менее нормально относятся к иностранным студентам и дают им возможность :)

rezident комментирует...

Меня тоже приспичило и стал норм. зарабатывать!

Анонимный комментирует...

Всё ты "интересно" расписал только непойму кому все это интересно, может только тебе ведь на бесцелер нетянет. Такие вещи прячут в «сундук» и невспоминают.
Каждый из тех кто переехал в германию прошол это, ведь это обсалютно нормально если хочеш чегото добиться, не пойму что ты такого особого или умней зделал чем другие что необходимо выставлять на показ. Может тебе и кажется что «подвиг» совершил…, проснись, очнись за это медали невручают. Тебе нестыдно выпрашивать поздравленя.
р/с
Хорошо там, где таких нет

Carina

AT комментирует...

Очень люблю себя.

И считаю подвигом всё то, чего я достиг.

Жду не только медалей, но и нобелевской премии :)

Надеюсь теперь тебе, Карина, стало легче :)

Пс.
А если серьёзно, я не заставляю никого читать, то, что я пишу.

Я всего-лишь поделился опытом, чтобы показать, что не всё легко и просто в Германии, как это иногда кажется.

До свидания, Карина.

Анонимный комментирует...

Scheit dir das doch peinlich geworden ist sonst hättest du mein Kommentar nicht entfernt, das lest ein wenig Hoffnung schöpfen, oder.

Da bin ich absolut deiner Meinung Carina!
Das ist ja total dämlich was du da niedergeschrieben hast Timur.
Die Frage ist, was erwartest du von die den Blödsinn lesen, MITLEIT, BEGEISTERUNG?, das ist doch total bescheuert.
Eugenia

Анонимный комментирует...

Спасибо за пост!

Анонимный комментирует...

Очень полезный пост! И все, что написала Carina это полный бред!

Такие посты нужны как воздух тем еще неопытным, до целеустремленным будущим студентам, которых хотят или собираются учится в Германии.

А собираясь в Германию, важна каждая зацепка, и любой опыт, ведь делать ошибки не хочется.

Спасибо большое! Пишите еще!
Можно подкреплять фотографиями!

Эмми

Gulnoz комментирует...

Карина и кто еще там,

все, чего человек САМ добился в чужой стране, это уже подвиг. И этот человек сам вправе решать публиковать свой опыт или нет. Если вам это не интересно, то найдутся люди, которые будут готовы горячо пожать руку за такие посты - это даст им надежду и веру.
И я не вижу тут ничего предосудительного, тем более хвастовства.

Не нравится не читайте, вас за уши никто не тянет.

Анонимный комментирует...

Скажи, а насколько реально устроиться на немецкий завод? Как я понял, тебя взяли на Audi без опыта работы, без технического образования. Расскажи, как это происходило?

AT комментирует...

Сейчас я на каникулах в России. Когда вернусь, я обязательно напишу подробно обо всём.
И даже опубликую приблизительный текст письма.

AT комментирует...

Как и обещал, написал статью, как искать работу на время летних каникул

Вот ссылка

Шенгенская виза комментирует...

так всегда и бывает, когда нужно решать какие то проблеммы решение приходит само собой.... А вообще Тимур ты молодец, не каждый смог бы так, в чужой стране работать, то тут, то там....

Анонимный комментирует...

скажите, а разве по студенческой визе иностранному студенту разрешается подрабатывать?

Mur 'AT' Votema комментирует...

Когда первый (или может второй раз) продлевал разрешение на пребывание, то туда вписали разрешение на работу в течении 90полных дней или 180 полудней. Т.е. иностранцам можно работать.

И если я не ошибаюсь, то во время мини-работы (с ограничением зарплаты) дни не учитываются. Но это надо проверить.

Анонимный комментирует...

Что-то я сомневаюсь, что денег, заработанных за 3 летних месяца, хватит на остальные 9 месяцев проживания. Это надо, чтобы зарплата за каждый летний месяц в 3 раза превышала необходимую для жизни один месяц сумму! Пишите, пожалуйста, о реальных проблемах, а не выдуманных! Кроме того, не у всех родители готовы помогать хоть как-то. Некоторые родители вообще открещиваются и всю сумму на обучение и проживание нужно найти самой!

Mur 'AT' Votema комментирует...

@Анонимный (надеюсь, вы не dejavu с форума немецкого языка)

А мне есть смысл врать?! :)

Конечно же, всё зависит от работы и зарплаты.

Тех денег, которые я зарабатывал на автомобильных заводах хватало больше, чем не 9 месяцев. По нескольким причинам:

1. Зарплата была на самом деле высокая.

2. Я учился в маленьком городке. Цены на жильё были приемлемые.

3. Часть налогов возвращали в след. году. После 3х месяцев это была почти месячная з/п.

4. Я много экономил.

Но, думаю, в том же самом Мюнхене мне не хватало бы денег на 9 месяцев. Но в том же самом Мюнхене, мне кажется, есть намного больше возможностей зарабывать в течение семестра.

Про "отцов и детей". Я на самом деле снимаю шляпу перед теми, кто без всякой помощи приезжает на учёбу в Германию и проходит всё это сам. И очень благодарен своим родителям за стартовую помощь.

Lena комментирует...

Здравствуйте. Я правильно поняла, что, учась в Германии можно работать и полностью покрывать все свои расходы?

Я просто собираюсь в Австрию... Там вроде дешевле, но вот нельзя зарабатывать больше определённой суммы, что не позволяет покрывать все расходы... А родители у меня не богатые, они не смогут меня финансировать всё это время.

Mur 'AT' Votema комментирует...

Добрый день, Лена.
Да, работать можно. Можно ли покрывать расходы, зависит от расходов.
Как я и упоминал - я всё же экономил.

Анонимный комментирует...

Насколько мне известно по студенческому виду на жительство работать в Германии можно только 90 дней в году (полный раб. день) или 180 (неполный). Надо думать, что силы нужно отдавать на стажировки, чтобы на выходе был опыт работыв сфере и возможность начать карьеру и полноценный заработок. Это иделальное распределение (учеба+ стажировки) делают невозможной учебу там без помощи родителей. Как я завидую тем, у кого родители понимающие и состоятельные. Блин, если б они мне хоть в кредит деньги дали)))

Mur 'AT' Votema комментирует...

Да, работать можно только 90 дней / 180 полудней.

Но, если я не ошибаюсь, если заработок составляет меньше 400евро, то дни не учитываются.

Да, стажировки хороши для будущей карьеры, но деньги там платят не самые лучшие.

Анонимный комментирует...

Написано все правильно и хорощо! Молодец Тимур! Кому не нравится может просто ходить мимо!!! Но! Лично меня бесит только ОДНО, што куда ни глянь ОДНИ Компьютерчики и ПРОГРАМИСТЫ и устраиваются. Истории похожие все как BLISNEZI!

Mur 'AT' Votema комментирует...

Это не совсем так.
У меня есть знакомые-иностранцы, которые учили психологию, немецкий язык для иностранцев, экономику.
И все, кто хотел, нашли в Германии работу.

Анонимный комментирует...

Eugenia, ох и позорище! Ты бы немецкий подучила! Стыдно, коли не можешь на немецком- пиши на русском, не строй из себя непонятно что!
А автор-молодец, уважаю! Сама работаю и учусь, знаю каково это.

Анонимный комментирует...

Ах да, и к посту о том что базисные работы дни не жрут-это не так! Даже на 150€ работы- забирают дни. Только Хиви(hilfswilliger) не учитываются, но налоги собирают:)
Кстати, для всех новоприезжих, радостная весть- вроде как с весны этого года кол-во рабочих дней увеличили до 120/240. Но утверждать не берусь- нужно 'погуглить'

valentinavi комментирует...

Тимур, меня твой рассказ очень вдохновил! Я сама учусь и подрабатываю одновременно в сфере гастрономия за 400 евро. Так выматывает. Действительно лучше во время каникул подрабатывать. А то что ты бросил экзамены тогда - тебя за это не отчислили?

Sumbul Almazbekova комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Sumbul Almazbekova комментирует...

Прекрасная статья , спасибо!
Еще бы немного больше информации о самом процессе учебы, об экзаменах и оценках и т д

Sumbul Almazbekova комментирует...

Вот если бы еще побольше информации и личного опыта о самом процессе учебы, об экзаменах ...
А так просто замечательная статья