8 февр. 2009 г.

Чаевые

Ведь наверняка многие видели такую сцену в фильмах. Главные (или не очень главные) герои сидят в кафе за чашечкой кофе или в баре за кружкой пива. И вот они расплатились и собираются расходиться по домам, и обязательно оставляют монетку на столе в качестве чаевых. Всегда смотрел и хотел вот также сделать.

Очутился я в Германии, в первый раз пришёл со одной подружкой, немкой, в кафе. Пьём чай, едим торт. Пришло время платить и уходить. Спрашиваю её про чаевые, сколько у.е. оставляют на столе :)

Выяснилось следующее: чаевые дают сразу во время оплаты счёта, приблизительно 10% от всей суммы. Т.е. к примеру вам говорят: "С вас четыре сорок", и важно протягиваете купюру в 10 евро со словами: "пять" :)

Даются они не всегда, а когда клиент действительно был доволен сервисом, ну и, конечно же, если эти приблизительно 10 процентов у него есть.

А оставлять денюжку на столе принято в других заграницах, скорее всего в Великобритании и США. Кто знает, напишите в комментариях.

Как мне рассказали мои немецкие друзья и знакомые, после введения евро цифры на ценниках остались на прежнем уровне несмотря на то, что за один евро давали две марки. Соответственно, чаевые стали давать реже и размер их уменьшился. Только подтвердить это не могу, так как приехал в Германию уже в 2002 году, когда евро был в обороте уже почти четыре месяца.

10 комментариев:

БабочкаЯночка комментирует...

Пишу комментарий не ради комментария, а потому, что тема интересная. Можно опытом обменяться и собрать разные варианты отношения к этому вопросу. В Израиле в счет за еду чаевые не включаются. И теоретически их дают, если обслуживание понравилось. Но практически всегда дают прямо официанту в руки. Если расплачиваются кредитной карточкой, то их дают наличными деньгами. Размер - не мень 10 процентов. Если это не большая наглость с моей стороны и вы позволите, то вот маленькая зарисовка:http://babozkayanozka.blogspot.com/2008/11/blog-post_08.html

AT комментирует...

Оооо, я еще ни разу не видел, чтобы у нас кредиткой платили.

Я знаю, что в Узбекистане, откуда я родом, счёт подавали, уже включив в него чаевые :)

Даже анекдот вроде такой был. Приносят счёт. Официант зачитывает:
- Первое блюдо 10 рублей. Второе блюдо 7 рублей. Десерт 5 рублей. Кофе 2 рубля. Итого получается 50 рублей.
- Как это получается 50 рублей??? - спрашивает удивленный посетитель.
- Ну значит, не получается :)

Татьяна комментирует...

В Испании 5-10% оставляют. Но не обязательно. Сейчас, с кризисом, по-моему, рады уже если пришли посетители)))

ASD комментирует...

Тимур,

В США оставляют чаевых от 15% до 20%. Кто не хочет - тот не оставляет :). Когда группа людей большая - человек шесть и больше, то сразу включают в счёт и это обычно 18%.

Алексей

Volunteer комментирует...

В Корее, как я знаю, тоже редко дают, т.к. часто платят через кредитки.

AT комментирует...

@Татьяна
А в Испании как оставляются? На столе или так же, как и в Германии?

@ASD
20%?! Это же много

Укуси Космос комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Metallen Einklang комментирует...

"Как мне рассказали мои немецкие друзья и знакомые, после введения евро цифры на ценниках остались на прежнем уровне несмотря на то, что за один евро давали две марки. Соответственно, чаевые стали давать реже и размер их уменьшился. Только подтвердить это не могу, так как приехал в Германию уже в 2002 году, когда евро был в обороте уже почти четыре месяца.", - мой отец в Германии достаточно давно живёт, и он говорит, что именно так и было. Таким образом правительство "грабануло" собственный народ. Но немцы - народ законопослушный, потому промолчали глубоко в душе))

AT комментирует...

@Metallen Einklang
Ну не совсем правительство надуло народ, а представители торговли, скорее всего. Правительство просто закрыло глаза.
Ну и изменить ничего ведь толком нельзя. Зато чаевые стали меньше давать :)

Metallen Einklang комментирует...

А я где-то один евро оставлял всегда. Я человек простой, так что хватит им.