23 окт. 2010 г.

Финансирование немецкой учёбы '3


Когда финансы не поют романсы...

Начальные данные меня: диплом бакалавра в Питерском политехе, опыт программиста 1С около 3 лет, зачисление в технический университет Гамбурга на мастера и стартовый капитал в размере 5000 от родителей и своих накопленных около 3500: итого 8500 евро. Мне был 21 год.

Первый семестр училась, осматривалась по сторонам и с грустью смотрела на свой счет - деньги убывали и не прибывали. Даже покупка необходимого давалась с трудом - сложно тратить деньги, если нет постоянного дохода.

Учеба началась в октябре, а в ноябре я начала уже потихонечку шевелиться и спрашивать про работу в университете. Меня взяли как HiWi на кафедру в марте 2009, сначала я делала на Java визуализацию алгоритмов, потом на той же Java программировала роботов Lego. Работала 10 часов в неделю и зарабатывала 308 евро. Контракт был на 3 месяца.

Попутно я подалась на работу тьютором для иностранных студентов - меня долго кормили завтраками, но в конце концов взяли, это был апрель 2009.

Нас было 10 тьюторов, из них 8 иностранцев. Согласно правилам, одному из иностранцев дают стипендию, остальным платят зарплату. Мне повезло - я получила стипендию на 6 месяцев с правом повторной подачи на ещё один семестр. Когда мне сказали, что я получила стипендию, я хотела броситься на пол, прыгнуть к потолку, кричать, танцевать. Мне тогда показалось, что я все смогу и теперь мне ничего не страшно.

Контракт мне на кафедре не продлили, потому что был конец июня, а в начале августа кафедра переезжала и стол для роботов разобрали. Соотвественно, и работать не было возможности. Я очень расстроилась, но тем не менее у меня была стипендия ещё на 4 месяца. Я знала, что с голоду не помру, но терять работу приятно не бывает.

Буквально через пару дней после того, как мне сказали, что контракт не продлят, новая удача меня нашла. Я встретила друга и он предложил мне быть переводчиком для русской делегации, которая приезжала посетить его бизнес-школу, а также авиастроительные предприятия и наш университет. От такого предложения я не смогла отказаться и ровно 10 дней я переводила все что угодно. В прямом смысле слова все что угодно: начиная с заказов в барах и ресторанах, заканчивая последовательным переводом презентаций менеджеров Airbusa, технических лекций профессоров по поводу лазерной резки материалов.

Было очень интересно, но в то же время я очень уставала, просто падала с ног вечерами, и однажды почти упала в обморок во время перевода. Перегруз, видимо, сыграл роль, потому что я работала 12 часов в день.

Но делегация уехала, а я осталась с заработанными 550 евро. Это был июль 2009.

Потом у меня были экзамены, и я только тьюторствовала и получала стипендию. Экзамены закончились, стипендия тоже, нужно было думать дальше.

Я хотела делать практики в компаниях либо работать Werkstudentом на полставки. Кстати, это был самый разгар кризиса - никого никуда не брали.

Я отправила, наверное, около 30 резюме, все ответы были отрицательные. Конечно, играло роль, что я почти не говорила по-немецки. Ну или говорила, но недостаточно для работы. Я подала документы на продление стипендии, и мне сказали, что у меня хорошие шансы. Я начала искать тему для Studienarbeit в Университете.

Однажды я шла по шумной улице и мне позвонили, начали что-то говорить по-немецки. Я поняла, что это какая-то компания, но кто и что - не разобрала. После того, как я 5 раз переспросила, собеседник перешел на английский и дело пошло быстрее. Меня пригласили на интервью на Airbus. Почти ровно год назад я познакомилась со своим теперешним боссом. Работа не по специальности, что-то среднее между финансами и проект-менеджментом, а я вообще программист. Но выбора мне не предлагали - я была согласна на все. Вот уже почти год я работаю на Airbus и надеюсь работать до окончания универа. Зарплата меня устраивает, на жизнь хватает и даже немного остается.

К сожалению, они меня не могут взять после окончания, но я верю, что судьба ещё раз улыбнется мне и я что-нибудь найду. Главное, не вешать нос и не опускать руки!

Кстати, стипендию мне продлили, но я, как честный человек, от нее отказалась, потому что уже на тот момент подписала контракт с Airbus.

Мораль моей истории - если стучать во все двери, то скорее всего хотя бы одна дверь откроется!

П.с.
Может кому-нибудь моя история будет полезна или хотя бы придаст силы не отчаиваться. Написано позитивно - но не все было гладко, иногда было очень тяжело, да и сейчас не очень то легко. Но это издержки процесса нахождения дороги к солнцу.

13 окт. 2010 г.

Пионэры, идите в жопу

Некоторое время назад прочитал у Михаила Шакина статью о поддержании мотивации. В одном из пунктов было написано следующее:
Временами на модерацию поступают комментарии с критикой и прочим негативом. Поначалу я одобрял их и отвечал, поддерживая беседу. Часто настроение в результате этого портилось и не было никакого стимула вести блог.

Теперь моя позиция такая - я никого не критикую и не хочу, чтобы меня кто-то критиковал, поэтому удаляю все комментарии с критикой и негативом, не дочитывая. Я считаю, что блог должен создавать хорошее настроение.

Наверно, я соглашусь с ним, что касается комментариев с негативом и неконструктивной критикой. С сегодняшнего дня включена модерация комментариев.

А для Карино-Виктор-Евгении процитирую Раневскую: "Пионэры, идите в жопу".

Финансирование учёбы в Германии. Ваши рассказы

Недавно получил от Карино-Виктор-Евгении комментарий к сообщению о моём финансировании учёбы в Германии. Комментарий не совсем приятный, но некоторую часть критики из этого комментария я признаю.

С описанными проблемами и трудностями сталкивались многие, кто учились или учатся в Германии. Я по просьбе нескольких читателей всего-лишь рассказал о своём опыте. И частично я хотел развеять радужные представления о том, как в Германии всё хорошо, легко и просто.

А не хотите ли вы рассказать о том, как вы зарабатывали, учась в Германии? Напишите мне и я буду очень рад опубликовать ваш рассказ.

Присланные рассказы:

11 окт. 2010 г.

Написано по-немецки, а я всё понимаю

Знакомый моей мамы уехал с семьёй в Германию и через меня написал электронное письмо, распечатку которого мама дала почитать всем общим друзьям. Вот только за отсутствием русской расскладки на компьютере написал он его латиницей.

Один парень, после прочтения, заявил на полном серьёзе: "Надо же, написано по-немецки, а я всё понимаю" :)

Смеялись все :) И кроме того, за эту историю я выиграл на ташкентском радио "Ориат ФМ" билеты в кино, а позже и подключение к интернету, как за лучшую историю дня и недели.